Назад к списку

Папка со знаком вопроса на Mac

Вы включили свой ноутбук Apple — но вместо привычного экрана загрузки OS X или macOS или окна входа в систему виден только серый экран и папка со знаком вопроса? Ниже мы расскажем о том, что может быть не так с вашим Mac.



«Неправильная» периферия

Первая из возможных причин — сбой из-за несовместимого периферийного (внешнего по отношению к компьютеру) оборудования. К их числу относятся: внешние жесткие диски / флэшки, принтеры, концентраторы и любые другие устройства, подключаемые к Мас через разъем USB.


Для проверки на предмет несовместимой периферии выключите Мас, отсоедините все внешние устройства — внешние HDD, принтеры, Ethernet-кабели (не отключайте монитор, мышку и клавиатуру — они здесь, скорее всего ни при чём) и т.п. Включите компьютер. Если загрузка удалась — значит, «сбоит» одно из ваших периферийных устройств. Методом подбора (т.е. по одному) подключайте периферию к Mac и выявите источник проблемы. После обнаружения попробуйте обновить ПО периферийного устройства или подключите его к Мас другим кабелем USB.


Если Мас по-прежнему показывает «серый экран смерти», переходите к следующему пункту.


Безопасный режим

Проблему можно решить загрузкой Мас в т.н. «безопасном режиме». Для этого выключите Мас, а затем включите его вновь и — сразу же! — зажмите на клавиатуре клавишу ⇧Shift. Чтобы отслеживать статус загрузки в безопасном режиме, удерживайте комбинацию клавиш ⇧Shift + ⌘Cmd + V (а не один лишь ⇧Shift).


Обратите внимание — загрузка в безопасном режиме длится дольше, чем в стандартном.


Если Мас загрузился в безопасном, сразу же попробуйте перезагрузить его. Если нет — переходите к следующему пункту.


Сброс NVRAM или PRAM

Выключите компьютер. Включите его вновь и сразу же зажмите клавиши ⌘Cmd + ⌥Option (Alt) + P + R. Удерживайте их до перезагрузки компьютера. Как только вы услышите фирменный звук включения Mac, кнопки можно отпускать.


Возможно, после сброса NVRAM потребуется сделать ещё несколько настроек вроде выбора загрузочного тома и часового пояса.


Всё равно не помогает? Тогда читайте дальше.


Установочный диск OS X (macOS)

Скорее всего, испытывающий проблемы Mac уже немолод, и в комплекте ещё поставлялся установочный диск с Mac OS X (10.4, 10.5 и т.д.). Важно: берите только «свой» диск, не просите его у знакомых! Выключите компьютер, включите его и сразу же зажмите на клавиатуре клавишу С. В меню Утилита выберите пункт Дисковая утилита. Восстановите свой том OS X (macOS), при возникновении проблем осуществите повторное восстановление. Проблем с ним не обнаружено? Восстановите права доступа. После выполнения процедур перезагрузите Мас.


Там же есть ещё один вариант действий — установка по типу «Архивировать и установить» (с сохранением настроек пользователя и сети).


Удаление сторонних компонентов

Попробуйте удалить все модули, которые вы вставляли в Mac самостоятельно — RAM, дисководы, SSD-диски и т.п, и верните на место заводские компоненты. Цель — привести Mac в то состояние в котором он был вам продан.


«Чистая» переустановка OS X (macOS)

Последний шанс решить проблемы вашего Мас программным путём. В процессе переустановки все ваши файлы будут удалены. Вставьте загрузочный диск Mac OS X 10.4 / 10.5 в дисковод, выключите компьютер, включите и сразу же зажмите на клавиатуре клавишу С. В появившемся меню выберите Стереть и установить.


Проблемы с жестким диском

Наиболее вероятная причина. Возможно, вам придется заменить жесткий диск своего Mac. Попробуйте проверить HDD на другом Mac или загрузить OS X (macOS) на своём Mac с загрузочной флэшки или диска.


Вполне возможно, что сломан шлейф, идущий от HDD к материнской плате. Обратитесь к специалистам для диагностики и замены шлейфа (либо диска, если сломан он).


Напоследок — немного экзотический, но тоже имеющий право на жизнь сценарий. Если на Мас стоит уже не заводской HDD-диск, а SSD-накопитель — возможно, у вас активна утилита TRIM Enabler (её устанавливают для стабильной и быстрой работы SSD), и после её активации вы обновляли систему до последней. В новейших версиях ОС Apple блокируется любой драйвер, не подписанный «яблочной» компанией. Попробуйте сделать следующее: сбросите PRAM, как указано выше, войдите в режим восстановления (удерживайте ⌘Cmd + R при загрузке), запустите через меню утилит Терминал и введите команду: nvram boot-args=kext-dev-mode=1



Нужна компьютерная помощь? Обращайтесь ко мне!