Назад к списку

Режимы загрузки Mac OS

Cписок всех возможных режимов загрузки Mac, каждый из которых сможет помочь в зависимости от ситуации.

Для того чтобы запустить один из них, перезагрузите Mac, зажав необходимую комбинацию клавиш.


ShiftБезопасный режим — специальный режим загрузки MAC, при котором компьютер производит проверку диска и папок на ошибки, а также предотвращает загрузку всего того, что потенциально может стать причиной сбоя и зависаний. Проще говоря, загружается облегченная версия OS X и подчищается разного рода мусор (в виде накопленных кэш файлов).


OptionМенеджер заргузки (Startup Manager) — позволяет выбрать с какого именно диска (носителя) произвести загрузку компьютера в данный конкретный момент.


 CПроизведется запуск компьютера с загрузочного CD/DVD или USB флешки.


DРежим Проверки Оборудования (Apple Hardware Test) или Диагностика (Apple Diagnostics) (в MacBook выпущенных после Июня 2013). В этом режиме будет произведена целая серия проверок и тестов оборудования вашего MAC компьютера, которая нацелена на выявление неисправных или проблемных модулей.


Option+DЗапуск режима Проверки оборудования или Диагностики через интернет. Тоже что и режим выше, но оболочка мастера диагностики будет загружена с сервера Apple.


Command+RРежим Восстановления Системы (OS X Recovery) дает вам доступ ко всем инструментам, необходимым для переустановки MAC OS X, исправления ошибок диска и даже восстановления резервной копии из Time Machine. При использовании этого режима будет установлена последняя версия OS X, которая ранее устанавливалась на вашем MAC.


Command+Option+RЗапуск Режима Восстановления Системы через интернет. Этот вариант спасает в случаях когда ваш SSD был поврежден или стерт. Загрузка режима восстановления происходит непосредственно с серверов Apple. В этом случае будет установлена версия MAC OS X, которая изначально поставлялась с этим компьютером.


Command+Option+P+RСброс NVRAM (non-volatile random-access memory) — очистка раздела памяти MAC, которая хранит в себе определенные настройки, отвечающие за громкость динамиков, разрешение экрана, загрузочный диск, информацию о недавних сбоях системы. Так что если у вас проблема с одним из этих параметров, возможно сброс NVRAM поможет ее решить.


Command+VПодробный режим (Verbose Mode) — создан для разработчиков и IT специалистов и направлен для выявления неполадок, возникающих при загрузке компьютера. Запустив Подробный Режим, на экран будет выводиться подробная информация о выполняемых процессах в момент загрузки OS X. В итоге компьютер должен загрузить привычный графический интерфейс OS X или же выдаст «камень преткновения», по причине которого дальнейшая загрузка операционной системы не возможна.


Command+SОднопользовательский режим (Singe User Mode) — брат близнец режима Verbose Mode, с отличием в том, что вместо графического пользовательского интерфейса вам «в руки дадут» командную (текстовую) строку Терминала. Дальше все управление сводится к вводу команд с клавиатуры компьютера. Используя однопользовательский режим, знающий человек может «наковырять» глубже и возможно выявить неисправность или устранить ошибки на диске.


TРежим внешнего диска (Target Disk Mode) — может понадобиться для скоростной передачи файлов между двумя компьютерами MAC. Обычно этот режим используется в случаях когда экран MAC по какой-либо причине не работает, но есть необходимость сохранить (скопировать) данные с жесткого диска. Передача файлов производится посредством Thunderbolt кабеля соединяющего порты обеих компьютеров. Режим внешнего диска необходимо запускать только на компьютере с которого требуется переписать данные.



Режимы загрузки MAC уникалены, но все они созданы для того, чтобы вы могли вернуть свой MAC к жизни и не потерять данные.